これのお陰でインスタントの袋麺が好きになりました。
マルちゃん正麺、ラ王、究麺など美味しい袋麺が数年前にブームになりましたが、全く手を出しませんでした。理由は「袋麺は手間が掛かる」から。
インスタント食品に求めるものは
- 短時間で
- 簡単に作れて
- 美味しく
- 後始末が楽
美味しいカップ麺は少ないけど、短時間で簡単に作れます。食べ終わったら、容器を捨てておしまい。
一方、袋麺はお湯を沸かして、作ったら器に盛り付け、食べ終わったら鍋や食器を洗って、手間が掛かります。
よく行くスーパーの袋麺コーナーで見つけたのがこれ。レンジで袋麺を調理できます。結構前から発売されてたようで、もっと早くに見つけたかったです。
通常、鍋で3分茹でる袋麺が、レンジで7分、水から調理できます。
うどんの袋麺は茹で時間が5分ですが、レンジで8~9分(お好みですが)で出来ます。
一緒に野菜も入れて温めて、具をちょい足しすることも出来ます。
待ち時間の間にちょっとした事ができる
カップ麺より調理時間は掛かりますが、逆に7分もあると
ちょっと洗濯物畳む
ちょっとお部屋片付ける
など、別なことが出来るので気になりません。3分だと「あ、もう出来ちゃった。あとちょっどだけ」と思っている間に伸びた麺になってしまう事が多々ありますが。
洗い物が少ない
洗うのは「レンジでらくチン 野菜ラーメン PS-G682 by エビス」だけ。
鍋、器は使わないので、洗い物が少なくて済みます。
ゴミが少ない
繰り返し使えるので、カップ麺のように容器を捨てる事は無く、ゴミが少なくて済ます。
安い
1食当たり、袋麺はカップ麺よりも圧倒的に安い。しかも最近は美味しい袋麺が増えました。
大きさはこれくらい。
レンジに入るかが心配です。
ちゃんと入ります。
最近はカップ麺より 袋麺を買うことが多くなりました。お奨めです。