さつまいもムース
弟くんはイモ類がそんなに好きではありません。最近、ジャガイモは少し食べられるようになったけど、サツマイモは「いらな~い」。
なので、薩摩芋のシンプルなムースを作ってみました。
本日のデザート
- さつまいもムース
- さつまいもチョコレートムース
費用
さつまいもムース:100g 当たり約45円
さつまいもチョコレートムース:100g 当たり約75円
調理時間
60分程度(器用になればもっと短縮できるはず)
材料
さつまいもムース
さつまいも |
皮を剥いた状態で200g (皮付なら300g前後) |
約130円 |
砂糖 | 30g | 約6円 |
牛乳 | 300cc | 約60円 |
ゼラチンA-U |
16g | 約50円 |
さつまいもチョコレート ムース
さつまいも |
皮を剥いた状態で200g (皮付で300g前後) |
約130円 |
チョコレート | 100g | 約220円 |
牛乳 | 300cc | 約60円 |
ゼラチンA-U |
16g | 約50円 |
手順
シンプルなさつまいもムースとさつまいもチョコレートムースを同時に作っていきます。違いは甘さを出すために砂糖を使うか、チョコレートを使うかだけ。
- さつまいもは皮を剥き、そのままでも食べるくらいの固さに成るまで茹でます。(約15分~20分)
- 牛乳にゼラチンを混ぜ、ゼラチンをふやかすために暫く放置します(10分以上)。チョコレートムースを作る場合、チョコを伸ばすために牛乳は150cc程度は残しておきます。
- チョコレートは小さくして耐熱容器に入れ、電子レンジで少しづつ温めて行きます。500Wの場合10秒単位で様子をみます。加熱し過ぎると、焦げつき苦味が出ます。そんな時は前向きに考えて、ビターテイストとして作ります。
柔らかくなってきたら、牛乳を少し加えチョコレートと混ぜ、レンジで温めます。数回繰り返すと、チョコレートと牛乳が混ざります。 - 牛乳でふやかしたゼラチンを弱火で加熱し、ゼラチンを完全に溶かします。
- さつまいも、牛乳、ゼラチン液、砂糖または溶かしたチョコレートをミキサーに入れて混ぜます。
- 容器に移し、冷蔵庫で冷やして完成です。
(撮る前に食べてしまったので半分だけ)
実食
甘すぎず、さつまいもの味がちゃんとする美味しいムースになりました。と考えていたのですが、みんなに食べてもらうと
弟くん:「おいも、いらない」と撃沈。
お姉ちゃん:「プリンみたい、いらない」と撃沈。
そう、お姉ちゃんはケーキやチョコレートは好きだけどプリンとカスタードクリームは苦手。確かに、お姉ちゃんの言うようにさつまいも風味のプリンとも言える。
ママ:「実はスイートポテトなどサツマイモのスイーツは苦手なんだよね」と撃沈。
ほとんど私一人で、さつまいもムースとさつまいもチョコレートムースを頂きました。美味しいと思うんだけどな・・・
もう一度、弟くんにリベンジだ!