1リットルゼリー
子供のおやつ・デザート代も馬鹿にならないのでゼリーを作ってみました。
簡単、お手軽、安い、の三拍子揃って子供と一緒に短時間で作れるのでお勧めです。
本日のデザート
葡萄ゼリー
費用
100g 当たり約15円。
調理時間
15分(内、待ち時間が10分)
材料
スジャータ:フルーツフェスタ グレープ 写真は200mlパック
|
1000ml | 約100円 |
ゼラチンA-U |
16g | 約50円 |
お店で見かけるカップのゼリーは、だいたい160~200gなので、1リットルでおよそ5、6個分です。
ゼラチンの説明書きでは1000ml当たり15~25gと、なんともアバウトな説明だったので幾つか試してみました。
・1000mlに対して25g:寒天のような固めのゼリー。
・1000mlに対して16g:市販されているプルンっとしたゼリー。
・1000mlに対して8g :飲むゼリーくらい柔らかい。
今回は市販のゼリーくらいの仕上がりにしてみました。
手順
- 200~300ml程度のジュースを鍋に移し、ゼラチンを加えて10分程度放置して、ふやかします。
ゼラチンをふやかす事はとても重要。ゼラチンなんか60度以上で溶けるだろ!と思って煮立てたジュースに入れると、ダマになってなかなか溶けません。 - ゼラチン液を弱火で温めます。
ふやかしたゼラチン液を温めると60℃程で全て溶けます。 - 鍋のゼラチン液に残りのジュースを加えます。粗熱が取れ、直ぐに冷蔵庫に入れられます。
- 冷蔵庫で冷やします。
- 美味しく頂きます!
ゼリーのお供
ゼリーだけでも美味しいけど、何も入っていないと寂しいと思うときは、ジュースと同じフルーツやナタデココやアロエを入れてみては如何でしょうか。
単価は上がってしまいますが、さらに美味しくなります。
(写真はナタデココ)
固まる前に、ゼリーのお供を入れると全部空しく容器の底に沈んでしまいます。やっぱり、ゼリーの中で宙に浮かぶようにしたい。
そこでひと手間かけて、容器の1/3づつ、液体とゼリーのお供を入れて固めて行きます。ゼラチン液は常温では固まらないので、冷蔵庫に1時間ほど入れます。完全に固まる必要はなく、ゼラチン液を継ぎ足しても混ざらない程度に固まっていればOK。
時間が無い時は冷凍庫に入れれば40分程度でゆるく固まります。
チャレンジ
コーラのグミは見るけど、ゼリーはどうかな?と思いチャレンジしてみました。ネットでは既に沢山の方がチャレンジしているのは、食べ終わってから知りました。
作り方は、単純に500mlペットのコカ・コーラにゼラチン8g。
表面はシュワシュワのまま固まってます。
肝心な味は、子供達は「美味しい、美味しい」とストライクの様子。でも、大人にはちょっと微妙。コーラ味が少し薄い、極微炭酸の感じ。炭酸が若干残っていたのが驚きです。
バリエーション
いろいろなジュースで作ってみました。上から個人的に美味しい順に並べました。特に「美味しい!!」はどれも甲乙つけがたい。是非、お試し下さい。
トロピカーナ:ホームメイドスタイル マンゴーブレンド 1000ml
写真は250mlパック。 |
美味しい!!! 市販のマンゴーゼリーを買う必要なくなります。 |
不二家:ネクター ピーチ 350ml×3本 |
美味しい!!! 桃ゼリーは果肉入りでないとダメ!と思っていなければ、市販ゼリーを買う気が失せるくらい美味しい! |
ウェルチ:グレープ 100 800ml |
美味しい!!! グレープの味がしっかりしていて美味しい。 市販の葡萄ゼリーを買うなら、ウェルチで作った方がお得です。 |
スジャータ:フルーツフェスタ グレープ 1000ml
写真は200mlパック |
美味しい!!! 今回の記事で作ったゼリー。 |
日清ヨーク:十勝のむヨーグルト 1000ml |
美味しい!!! 生クリームを使わずに簡単にヨーグルトゼリーが作れます! |
日清ヨーク:十勝のむヨーグルト いちご 1000ml |
美味しい!! ヨーグルト風味のいちごムースのような感じ。 |
日清ヨーク:十勝のむヨーグルト マンゴー 1000ml |
美味しい!! マンゴーゼリーとはテイストが異なるけど、しっかりとマンゴーの味がして美味しいです。 |
トロピカーナ:ホームメイドスタイル フルーツブレンド 1000ml
写真は250mlパック |
美味しい! 飲むとオレンジの他に何かブレンドされいるなと、分かるけどゼリーにすると完全にオレンジゼリー。 |
スジャータ:フルーツフェスタ アップル 1000ml 写真は200mlパック |
美味しい! 市販されているリンゴゼリーよりは甘味が抑えられた味。 |
Blendy:ボトルコーヒーオリジナル 900ml |
美味しい! 砂糖が入っているのでそのまま食べても美味しい。 スプレーホイップか生クリーム、アイスクリープでトッピングすれば、豪華になります。 |
リプトン:ピーチティー 1000ml |
美味しい! 作り方にはコツが要ります。 クリームダウンして濁ってしまったけど、美味しかったです。 また、若干、固まりにくいので今後、工夫してみたいと思います。 |
日清ヨーク:十勝のむヨーグルト ブルーベリー 1000ml |
美味しい 好みが分かれるかもしれませんが、私は飲んだ方が美味しいく感じました。 |
スジャータ:ブラジルコーヒー豆100%使用アイスコーヒー 無糖 1000ml |
美味しい。 無糖なのでガムシロップとミルクを掛けて、自分ごのみの味にしたい方にはこちらがお奨め。 |
トロピカーナ:ホームメイドスタイル オレンジ 1000ml 写真は250mlパック |
美味しい。 オレンジの味はしっかりしているけど、後味に柑橘系の苦味が残るような。 |
スジャータ:フルーツフェスタ オレンジ 1000ml 写真は200mlパック |
薄味のみかんゼリー。 ゼリーにせずに、そのまま飲むのがおススメ。 |
写真は200mlパック |
懐かしい駄菓子の味。 子供は「美味しい。美味しい。」と喜んだけど、大人としてはそのまま飲みたい。 |
スジャータ:ブラジルコーヒー豆100%使用アイスコーヒー 低糖 1000ml |
ゼリーにすると微妙。 そのまま飲むのがおススメ。 |
良かったこと
子供達のジュースを飲む量がグッと減りました。
コップ1杯(200ml?)のジュースはあっと言う間に一気飲み。そして、おかわりのリクエストともう駄目!の押し問答がよく続いていたのですが、ゼリーにすると100mlくらいでも子供には満足のいく量ようです。飲むより、食べる方が長い間、味わえるからかな?